Elaboración de una cera vegetal a partir de palma africana Elaeis Guineensis Jacq., para recubrimiento de cartón - Ledesma Robila, Melanie Angeles (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la cera vegetal elaborada a partir de Palma Full Hidrogenada, Refinada y Blanqueada (PFH.RB) o la Superestearina Refinada, Blanqueada y Desodorizada (SE.RBD) al mezclarse con el aditivo monoestearato de glicerilo, pueden emplearse como sustituto de la parafina comercial en la aplicación de recubrimiento de cartón, para así mejorar sus propiedades de impermeabilización y resistencia a la compresión. Primero se realizó el ensayo de Cobb en ocho tratamientos: T1 o control negativo, cartón sin recubrimiento de cera; T2 con recubrimiento de Superestearina RBD al 2% del aditivo de monoestearato de glicerilo (SE.RBD 2%); T3, T4 con recubrimiento de Superestearina RBD al 5% (SE.RBD 5%) y 7% (SE.RBD 7%), respectivamente; T5, T6, T7 con recubrimiento de Palma Full Hidrogenada RB al 2% (PFH.RB 2%), 5% (PFH.RB 5%), 7% (PFH.RB 7%), respectivamente y T8 o control positivo; con recubrimiento de Parafina comercial, siguiendo el protocolo de la Norma Técnica Ecuatoriana INEN NTE 1400:2013. De acuerdo al análisis de ANOVA, test de Duncan, Prueba de Shapiro Wilks y Kruskal Wallis los tratamientos T2 (0,00 g/m2) y T5 (0,39 g/m2) presentaron los mejores resultados de cada una de las ceras vegetales. La resistencia a la compresión se efectuó en los tratamientos seleccionados previamente (T2 y T5) y los dos controles (T1 y T8) mediante la prueba de Compresión de Caja Armada (BCT) en base a la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 1422:2013 obteniéndose que el cartón con parafina soporta la mayor fuerza de 156,23 kgf seguido deltratamiento T2 (155,06 kgf), T5 (136,83 kgf) y T1 (126,99 kgf). Adicionalmente, se midió el punto de fusión y viscosidad de los tratamientos T2, T5 y T8 para caracterizarlos.