Determinación de derechos, restricciones y responsabilidades de predios ubicados en áreas expuestas a deslizamientos utilizando la norma ISO19152; 2012 land administration domain model (LADM), en el sector centro-sur occidental del Distrito Metropolitano de Quito - Chisaguano Chisaguano, Stalin David (2021)
En los últimos años el aumento de la ocurrencia de desastres ha sido más notorio debido a varios factores tanto naturales como antrópicos dentro de los cuales está el crecimiento poblacional y por ende el mal uso del suelo. En el presente proyecto se realiza la determinación de derechos, restricciones y responsabilidades para las unidades espaciales (predios) que tienen conflictos de uso del suelo en lugares vulnerables a deslizamientos en la zona urbana centro sur occidental del Distrito Metropolitano de Quito. Se intervienen tres parroquias con una extensión aproximada de 1252 ha, para la implementación del modelo propuesto por la norma ISO 19152: 2012, Land Administration Domain Model. El modelo se lleva a cabo de acuerdo con un estudio detallado que determina las zonas con afectaciones antiguas y actuales, o aquellas más propensas a deslizamientos, mediante la metodología de la lógica difusa. Se utiliza el catastro vigente de la ciudad de Quito, para la aplicación de la norma ISO a fin de determinar los derechos, responsabilidades y restricciones para cada predio, mediante una comparación entre los diferentes datos obtenidos y los posibles conflictos entre áreas en riegos y las construcciones existentes. La planificación territorial es la estructura adecuada para la prevención por este motivo, se genera una base de datos con la aplicación Social Tenure Domain Model (STDM), en la que se detalla cada uno de los atributos que poseen algún tipo de conflicto incluido un plan de mitigación especifico del predio que permite tomar las decisiones adecuadas. De este modo se contribuye con uno de los objetivos de desarrollo sostenible número 11 que busca generar ciudades y comunidades sostenibles.