Artículo Científico - Diseño e implementación de un plan integral de mantenimiento y calibración de las máquinas del Laboratorio de Procesos de Manufactura de la Escuela Politécnica del Ejército- - Medrano Pilataxi, Diego René (2012)
Con el propósito de alcanzar un sistema de mejoramiento continuo en lo que respecta a tareas de mantenimiento en el Laboratorio de Procesos de Manufactura del Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica, de la Escuela Politécnica del Ejercito, se ha diseñado un programa computacional basado en un plan integral de mantenimiento que se ajusta a las necesidades particulares del laboratorio, cuyo objetivo es preservar y asegurar la máxima disponibilidad de su maquinaria. En la elaboración del proyecto se realizó el análisis de la situación actual del laboratorio, una vez identificado el proceso de manufactura al cual prestan sus servicios, se procedió con la inspección de la instalación y operación de las máquinas mediante un análisis técnico, adicionalmente, se evaluó el nivel de utilización con miras a las posibles mejoras en cada área de trabajo. Para los informes concernientes a la verificación metrológica, se consideraron las máquinas que representan mayor importancia para los usuarios del laboratorio; es decir, todas los equipos de torneado, fresado y rectificado, que son consideradas como fundamentales en las prácticas con los estudiantes. Para el aseguramiento de la obtención de resultados precisos, las verificaciones metrológicas se realizaron en estricto apego a normas y parámetros internacionales vigentes, como es el caso de la presente tesis las normas ISO. La elaboración de los planes de mantenimiento se formuló teniendo en cuenta los manuales del fabricante y la experiencia del Señor Laboratorista. La presente Tesis incluye un software de apoyo que le permitirá al Jefe del Laboratorio mantener un respaldo de los diferentes documentos concernientes al mantenimiento de las máquinas, manejo de sus indicadores, y cuadros de avance, estos documentos permitirán evaluar y monitorear la situación real de las máquinas en el laboratorio para los fines particulares del mantenimiento.