Desarrollo de un sistema software para optimizar la medición y registro histórico de temperatura y humedad en el centro agropecuario "Pilonera Verito" mediante el uso de internet de las cosas y tecnología móvil. - Jimbo Iza, Steve Isaac (2022)
Siendo el Ecuador un país eminentemente agrícola, la necesidad de invertir en el mejoramiento de la producción se ha convertido en un reto debido a la necesidad de soluciones eficientes y económicas por lo que el presente proyecto de titulación está enfocado en el desarrollo de un sistema software basado en dispositivos IoT destinado al proceso de monitorización de variables ambientales (temperatura y humedad relativa) del invernadero del Centro Agropecuario "Pilonera Verito" que permita optimizar los tiempos y costos relacionados a dicho proceso. Para ello se ha desarrollado un conjunto de soluciones en distintas áreas del desarrollo de software las cuales cumplen con las necesidades de recopilación, almacenamiento, visualización y análisis de datos correspondientes a las tareas realizadas de forma manual en el establecimiento. Además, mediante el desarrollo del proyecto bajo un marco de trabajo ágil se realizaron entregas de valor al establecimiento desde etapas tempranas del proyecto, pudiendo de esta manera ofrecer una aplicación completamente adaptada a las necesidades del responsable del cuidado de los cultivos, mismas que fueron abordadas mediante un sistema software que ofrece: monitorización a tiempo real, datos históricos con gráficos estadísticos que ayudan a la toma de decisiones, un amplio uso de la aplicación sin restricciones geográficas; haciendo de la solución una herramienta accesible por sus bajos costos y enfocada en la optimización de tiempos.