Evaluación de alternativas de manejo de malezas en banano orgánico (Musa paradisiaca L.) en la etapa de establecimiento en la Provincia de el Oro, Cantón el Guabo. - Lara Patiño, Raúl David (2015)
Se evaluó el efecto sobre la producción de banano orgánico (Musa paradisiaca L.), cinco alternativas de manejo de malezas en la etapa de establecimiento, estas fueron a)Control mecánico con moto guadaña b)Control mecánico + Trichoderma como descomponedor de materia orgánica c)Control mecánico + Chonchilla (Hippeastrum bicolor) como cobertura vegetal d)Control mecánico + Maní forrajero (Arachis pintoi) como cobertura vegetal e)Control con Herbicida orgánico. El manejo de malezas utilizando Control mecánico + Arachis pintoi presento diferencias altamente significativas en el peso de manos por racimo con 21,83 kg (30 568 kg ha-1) superándole al Control con Herbicida orgánico que alcanzó un peso de 17,78 kg (24 892 kg ha-1) siendo el de menos rendimiento el manejo con moto guadaña con 10,81 kg de peso de manos por racimo (15134 kg ha-1). El diferente manejo de coberturas, no presento diferencias estadísticas en altura de planta, diámetro del tallo, numero de hojas y numero de manos por racimo.