Evaluación de alginato de sodio en 3 concentraciones (0.25, 0.5 y 0.75%) y 2 temperaturas de almacenamiento (Temperatura ambiente y 30°C) para mejorar la calidad y tiempo de vida útil de un formulado a base de PGPRs producido por el programa de Maíz – INIAP. - Betancourt Pérez, Mayté Sofía (2024)
El maíz (Zea mays L.) es un cultivo importante para la economía y la alimentación del Ecuador. No obstante, en los últimos años, su producción ha disminuido debido a factores como la baja densidad de siembra y el uso excesivo de fertilizantes químicos, que impactan negativamente al medio ambiente y en general, a la salud del suelo. Como alternativa, se propone el uso de biofertilizantes basados en rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPRs), que son microorganismos beneficiosos capaces de mejorar la calidad del suelo y reducir la dependencia de fertilizantes sintéticos. Sin embargo, uno de los principales desafíos que enfrentan estos bioinoculantes es su corto periodo de vida útil, lo que limita su eficacia y aceptación comercial. El objetivo de la investigación es evaluar el efecto del alginato de sodio en diferentes concentraciones (0.25%, 0.5% y 0.75%) y las temperaturas de almacenamiento (14.33±4.26°C y 30°C) sobre la calidad y vida útil de un biofertilizante líquido desarrollado por el Programa de Maíz del INIAP. Este producto está formulado con cepas de Bacillus subtilis y Pseudomonas fluorescens, bacterias que han mostrado mejoras significativas en el rendimiento de los cultivos de maíz. Los resultados del presente estudio indican que tanto la concentración de alginato de sodio, como la temperatura de almacenamiento influyen directamente en la viabilidad de los microorganismos presentes en el biofertilizante. Específicamente, las concentraciones más altas de alginato y el almacenamiento a temperatura ambiental prolongan la vida útil del producto, manteniendo una mayor viabilidad de las cepas bacterianas. En conclusión, se determina que el uso de alginato de sodio en concentraciones adecuadas mejora significativamente la estabilidad del producto, lo que representa un avance importante en la búsqueda de alternativas sostenibles, con menor impacto ambiental y más eficaces para la producción de maíz en Ecuador.