Germinación in vitro de semillas de seis especies de la familia Asteraceae obtenidas del parque nacional Cayambe Coca - Pazmiño Araujo, Gabriela Alejandra (2021)
El páramo es considerado hotspot por su biodiversidad y potenciales amenazas como el cambio climático. En Ecuador el 87.74% de las especies de la familia Asteraceae restringen su hábitat a los Andes haciéndolas estratégicas para su conservación. El objetivo del presente proyecto es realizar estudios morfológicos, de viabilidad y de germinación in vitro para el establecimiento de un banco de semillas. Para ello se colectaron las semillas de seis especies nativas de la familia Asteraceae del Parque Nacional Cayambe Coca (Monticalia andicola, Monticalia arbutifolia, Monticalia peruviana, Gynoxys parvifolia, Diplostephium rupestre y Diplostephium rhomboidale) para el análisis del número de semillas por flor, estado de madurez, peso, largo, ancho, viabilidad y concentración óptima de NaClO y AG3 para la germinación in vitro. Los resultados mostraron que la viabilidad de las especies está entre el 3 al 29% y que la concentración óptima de NaClO para los géneros Diplostephium y Gynoxys es de 5.5% y para el género Monticalia es de 6%. En la germinación in vitro de las semillas, se obtuvo que una concentración de AG3 de 1mg/L para M. andicola y D. rupestre y de 0.5mg/L para M. peruviana y D. rhomboidale puede favorecer la capacidad germinativa, la ruptura de la latencia y la velocidad de germinación. La información generada es una línea base para programas de conservación de recursos genéticos y restauración de ecosistemas alto andinos.