"La música infantil como estrategia lúdica recreativa para fortalecer el lenguaje oral en los niños de 6 años de 2 instituciones educativas de Pichincha, durante el año escolar 2024 – 2025" - Armas Salazar, Nebraska Yazuri (2025)
El desarrollo del lenguaje oral es fundamental durante los primeros años de vida, ya que influye directamente en la expresividad, comunicación, la socialización y el aprendizaje. Esta investigación esta direccionada en el análisis del impacto de la música como estrategia lúdica recreativa para fortalecer el lenguaje oral en niños de 6 años de dos instituciones educativas del cantón Pichincha. Este estudio se enmarca en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo y un diseño cuasiexperimental de alcance correlacional. Se aplicó el test PLON-R en un pretest, el cual evidenció dificultades en las dimensiones de forma (morfosintáctica), contenido (semántica) y uso (pragmática). Posteriormente, se realizó una intervención pedagógica planificada con música infantil con una población de 96 niños, seguida de un postest para evaluar su efectividad. Los resultados reflejaron una mejora significativa en las habilidades lingüísticas; fonológicas, morfológicas y sintácticas de los infantes, corroborando la aseveración de que la música infantil es una herramienta indispensable para potenciar el desarrollo del lenguaje oral. En conclusión, la implementación de estrategias basadas en música infantil a parte de fortalecer la adquisición del lenguaje de manera significativa y eficiente, también potencia habilidades sociales, creativas, emocionales, además de enriquecer el proceso de aprendizaje en educación inicial