Diseño e implementación de un sistema mecatrónico para el mezclado de fertilizantes mediante el control y automatización de procesos que permita la optimización de tiempo y reducción del esfuerzo del personal en la empresa agrícola "Tiagro" de la ciudad de Machachi. - Pérez Villegas, Samuel Alejandro (2022)
El presente trabajo de titulación contempla la implementación de un sistema para el mezclado y la dosificación de fertilizantes cuya capacidad será de aproximadamente media tonelada, con diferentes fórmulas ocupadas por el almacén agrícola "TIAGRO". Por medio de la investigación previa se desarrolló una mezcladora de tipo cinta helicoidal la cual es dosificada por 7 tolvas, 5 tolvas con capacidad de 250kg y 2 tolvas de 500Kg. El diseño mecánico de la estructura se la realizó en un software CAD, aquí se desarrolló el sistema de las 7 tolvas de aproximadamente media tonelada cada una donde se almacena los diferentes fertilizantes para la mezcla, los cuales luego pasan a la tolva de pesaje para después pasar a la mezcladora y finalmente al sistema de ensacado, se realizó el diseño y simulaciones para obtener una estructura y sistema que cumpla con todos los requerimientos como es la resistencia y la calidad de materiales para que puedan soportar el peso de los fertilizantes. La siguiente etapa fue diseñar el diseño eléctrico para el sistema el cual consta con diferentes sensores que permiten la alimentación desde las tolvas de almacenamiento hacia la mezcladora, el motor para el sistema de mezclado y la cosedora que serán los principales actuadores del sistema, además de controlador lógico programable que es el encargado de controlar todo el sistema con la ayuda de un HMI desarrollado en una pantalla touch desde donde el operario puede controlar las mezclas de acuerdo a la fórmula que necesite.