Implementación de la estación de visión artificial y control de calidad del laboratorio CIM 2000: VI - Benítez Rodríguez, Julio César (2005)
El presente trabajo titulado Implementación de la Estación de Visión Artificial y Control de Calidad del Laboratorio CIM 2000: VI 2005 tiene como objetivo actualizar esta estación a un software abierto que permita total flexibilidad así como facilidad en el aprendizaje del paquete LabView, utilizando hardware de última tecnología. El proyecto tiene un software programado en LabView con el Toolbox IMAQ, capaz de interactuar con el CIM y a la vez controlar una cámara de video de última tecnología que es apta para realizar el control de calidad. Además está implementada una interfaz que reemplaza la tarjeta cerrada de Degem System, la cual permite comunicarse entre el robot, la computadora y el CIM. El proceso general del control de calidad consiste en adquirir imágenes con la cámara Fire-i, transmitirlas por el puerto IEEE-1394, procesarlas en un software abierto y luego comunicar el resultado al robot A255; todo esto por las interfaces implementadas. Este proceso permite de manera eficiente y eficaz tomar una pieza producida por el CIM 2000 y por medio del control de calidad en forma visual, determina el cumplimiento de las características planificadas, para determinar si la pieza es aceptada o caso contrario desechada. Las principales ventajas de este proyecto son: reducción de costos de implementación de los equipos a una tercera parte, triplicando la velocidad de procesamiento, y permitiendo la flexibilidad y adaptación de la estación para cualquier tipo de aplicación.