Propuesta de ejercicios específicos de fuerza explosiva en la efectividad de la patada de pecho en nadadores juveniles del Club Esnnat - Simba Salcedo, Jairo Danilo (2020)
Esta investigación fue motiva a realizar ya en la actualidad no existe en la natación ecuatoriana investigaciones o análisis de este tipo, esta fase de la técnica de pecho tiene mucha importancia cuando se ejecuta la el estilo ya sea en los entrenamientos o en competiciones siendo decisiva ya sea en pruebas de 50, 100 y 200 metros, La técnica de patada es fundamental para lograr ejecutar una buena técnica de pecho. Una excelente y efectiva técnica de patada logra que el cuerpo se proyecte hacia arriba y delante por encima de la superficie del agua, empuja las caderas y los hombros y logra una perfecta extensión efectiva del cuerpo hacia el final de la brazada. El objetivo de la investigación es analizar la incidencia de los ejercicios específicos de fuerza explosiva en la efectividad de la patada de pecho en nadadores juveniles club ESNNAT, para esto se aplicó una serie de ejercicios de fuerza explosiva tomando previamente un pretest técnico de nado y luego un postest obteniendo como resultado una incidencia positiva de la variable fuerza explosiva sobre la efectividad de la patada.