Las comunicaciones navales del Buque Escuela Guayas en la ruta La Coruña - Dublín año 2012. Propuesta de optimización de procesos de comunicaciones - Barros Albuja, Verónica Patricia (2013)
La Escuela Superior Naval, desarrolla en cada guardiamarina capacidades intelectuales y actitudes para la vida abordo; es por ello que como parte de su formación integral, los guardiamarinas de cuarto año realizan prácticas de navegación en el Buque Escuela Guayas para aplicar conocimientos adquiridos. El presente proyecto se encuentra enfocado, en la optimización de las comunicaciones internas en el Buque Escuela Guayas. Se elaboró una propuesta basada en un red Wireless LAN mediante un software que ayude al envío y recepción de mensajes internos entre los distintos departamentos y además presentar las ventajas de aplicar el nuevo sistema de comunicación como un valor integrado en la organización; es necesario enfatizar que la seguridad y rapidez del mensaje es de suma importancia, ya que esto influye directamente al cumplimiento de los objetivos internos del Buque Escuela Guayas en la navegación de instrucción para los Guardiamarinas.