Cálculo y diseño estructural del edificio de parqueaderos para el Complejo Ministerial del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas - Pazmiño Arellano, Gustavo Alberto (2021)
Se presenta el cálculo y diseño estructural de los parqueaderos del Comando Conjunto de las Fuerzas Armadas como un requerimiento institucional ante la problemática que se tiene por el aumento de vehículos en el sector del Ministerio de Defensa. Para este propósito se ha realizado el diseño de dos bloques de edificios de parqueaderos que cumplan con las condiciones primero de seguridad, segundo de serviciabilidad, y tercero con la Norma de la Construcción de nuestro país, existe una peculiaridad en el bloque 2 se diseñó un helipuerto en la última losa de estructura metálica, considerando la aeronave más pesada que se cuenta en el Ejército Ecuatoriano que es el MI – 171. Estas estructuras fueran sometidas a distintas solicitaciones, las cuales fueron analizadas por el software especializado en estructuras, obteniendo los resultados que nos permitieron establecer que nuestros bloques están correctamente diseñados, los análisis que se aplicó a estas estructuras fueron tanto estáticos como dinámicos y sismos más probables que pueden ocurrir en nuestro país. Se pudo realizar la comprobación del tipo de suelo que se tiene en el sector del Playón con lo cual corroboramos los cálculos antes descritos, logrando establecer el mejor diseño y un presupuesto referencial para este proyecto.