Desarrollo de técnicas de interacción humano robot (HRI) enfocadas al adulto mayor utilizando el robot humanoide NAO - Narvaez Giler, Paul Esau (2025)
Los avances tecnológicos han permitido que la robótica apoye al ser humano en diferentes ámbitos, desde tareas industriales hasta procesos de rehabilitación y acompañamiento. En este contexto, el presente Trabajo de Integración Curricular se centra en la Interacción Humano-Robot (HRI) con adultos mayores, empleando al robot humanoide NAO, con el propósito de mejorar su calidad de vida mediante la robótica social y estrategias de persuasión. La interacción social se presenta como un eje clave, ya que los sistemas robóticos deben transmitir comportamientos humanos y establecer límites apropiados que generen confianza. Investigaciones como las de Saunderson y Goldie (2019) subrayan la creciente presencia de robots en la sociedad y la importancia de analizar sus conductas no verbales para influir en la motivación y persuasión de las personas. Asimismo, se destaca su papel en terapias y monitoreo emocional, especialmente frente a la falta de disponibilidad de familiares que atiendan de manera constante a los adultos mayores, como mencionan Calvopiña y Valladares (2017), Las características físicas del robot NAO lo convierten en una herramienta idónea para fomentar la participación activa y el bienestar integral del adulto mayor. Este trabajo plantea la robótica como una alternativa innovadora para el cuidado de los adultos mayores.