Transporte sostenible en las parroquias urbanas del Distrito Metropolitano de Quito frente al cambio climático - Gaibor Pazmiño, Karen Geovanna (2018)
El sector del transporte es la mayor fuente contaminante de Gases de Efecto Invernadero en la ciudad de Quito, y reducirlos es un problema fundamental para asegurar la calidad de vida de las generaciones futuras. Alrededor del mundo ya se han implementado varias estrategias de mitigación que han generado excelentes resultados de reducción de emisiones; estas se han evaluado y se han comparado con lo que se ha hecho y que falta por hacer en la ciudad de Quito. La capital de los ecuatorianos al tener un crecimiento del parque vehicular bastante acelerado, ha generado conflictos en los últimos años en cuanto a reducción de velocidades de circulación, mayores tiempos de viaje, incomodidad al momento de transportarse y deterioro de la calidad del aire; del total de viajes realizados en la ciudad de Quito en un día laborable tan sólo el 15,6% se realiza en modos no motorizados. El alcance de la investigación es presentar un plan estratégico que recoge las estrategias de mitigación investigadas y las replica según se ajusten a la realidad de la ciudad, y con estas se pretende motivar el uso del transporte público, modos de transporte no motorizados y evitar el uso de los vehículos privados, y finalmente se realiza la correspondiente valoración económica que determina la viabilidad del proyecto al tener positivos los índices financieros: VAN, TIR y la Relación Beneficio-Costo.