Desarrollo de una plataforma para la caracterización físico-mecánica de semillas frutales para evaluación de la calidad - Arias Dalgo, Cristopher Sebastián (2025)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar una plataforma integral para la caracterización físico-mecánica de semillas frutales, orientada a evaluar su calidad con base en parámetros clave como humedad, temperatura, forma y textura. Para ello, se diseñó e implementó un sistema que integra sensores electrónicos, adquisición de datos automatizada y procesamiento inteligente mediante redes neuronales. La plataforma contempla un módulo de medición de temperatura conformado por sensores digitales DS18B20 ubicados estratégicamente en un deshidratador comercial, lo cual permite monitorear el proceso de secado en distintas zonas del equipo. Asimismo, se incorporó una balanza automatizada equipada con una celda de carga y un módulo HX711, cuya función principal es determinar el contenido de humedad de las semillas siguiendo la metodología establecida por la norma ISO 665. Para la detección y clasificación automática de semillas, se empleó un modelo de inteligencia artificial basado en YOLOv8m, entrenado en la plataforma THEOS, el cual permite procesar imágenes en tiempo real con alta precisión. Los datos recolectados durante las pruebas son almacenados en hojas de cálculo de Google Sheets para su posterior análisis. Adicionalmente, se exploró la impresión 3D con resina UV mezclada con partículas de semillas de guanábana y tamarindo, desarrollando un Diseño de Experimentos (DOE) para optimizar parámetros como el porcentaje de mezcla y el tamaño de partícula. Esta propuesta contribuye al desarrollo de herramientas tecnológicas aplicadas al estudio de semillas, con potencial para ser utilizada en laboratorios de investigación, control de calidad y procesos de selección en la industria agroalimentaria.