Modelo de Reconocimiento Gestual aplicado al lenguaje de señas ecuatoriano (LSEC) basado en visión por computador y aprendizaje automático - Andrade Andrade, Kenneth Omar (2024)
El lenguaje de señas ecuatoriano LSEC es utilizado alrededor de un 14,11% de la población ecuatoriana. Existen normativas como el artículo 16 o el 347 de la Constitución de la República del Ecuador que amparan los derechos de este grupo reducido de personas a la igualdad con los demás. Se ha realizado un estudio acerca de aplicaciones inclusivas, las pocas que han sido desarrolladas no atienden a postulantes que requieren información acerca de procesos institucionales educativos; por lo que se ha desarrollado un modelo de reconocimiento gestual enfocado a la atención de personas con esta discapacidad en el proceso de admisión de pregrado para la Unidad de Admisión de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Se aplicó la metodología de prototipado rápido, técnicas de Inteligencia Artificial, modelo de objetos 3D, una base de conocimiento generada a partir del apoyo recibido por parte de la Fundación auspiciante CEREVEC. Dicha organización apoya a jóvenes con este tipo de discapacidad. La validación del prototipo se realizó con participantes de la fundación, quienes han logrado comunicarse mediante la interfaz desarrollada. El personal de la fundación ha mostrado su satisfacción acerca de los aspectos de usabilidad y satisfacción. Además, se ha podido verificar que la arquitectura propuesta y el software utilizado ha facilitado la identificación de los gestos que realiza el usuario y la comunicación adecuada; esto demuestra que el modelo propuesto puede ser una herramienta alternativa para la atención a personas con discapacidad auditiva de la Universidad de una forma más inclusiva