Prototipo de plataforma inteligente de bajo costo orientada a la nube basada en inteligencia de negocios para la mejora de toma de decisiones de Pymes - Cabrera Teanga, Diego Fernando (2020)
Cada año el negocio de pequeñas y medianas empresas crece junto con la información que estas generan. El objetivo de volverse más competentes, abarcar mayor terreno en el mercado y anticiparse a sus competidores hace que las PYMEs busquen darle una utilidad a la información que poseen a través de la implementación de una solución de Inteligencia de Negocios, que las ayude a cumplir estos objetivos por medio de toma de decisiones. Implementar este tipo de soluciones conlleva una serie de gastos que las organizaciones deben afrontar, tales como: infraestructura adecuada para el procesamiento de datos, licencias de software, contratación de expertos en análisis de datos, capacitación al personal, etc. Este trabajo propuso diseñar e implantar un prototipo de plataforma que brinde soluciones de Inteligencia de Negocios, por medio de herramientas de código abierto basadas en la nube para ayudar a la toma de decisiones, reduciendo los costos de implementación. Al poner a prueba este prototipo, se concluyó en que los resultados obtenidos fueron favorables, tanto en la capacidad que demostró tener para procesar enormes cantidades de datos de diferentes fuentes y en diferentes formatos, así como en la facilidad de uso que presenta al usuario para dar uso e interpretación a los mismos; reduciendo significativamente el costo de su implementación.