Las maniobras de helicópteros embarcados en las fragatas misileras y el control de riesgos en operaciones nocturnas - Arias Sela, Kevin Josue (2015)
En el proyecto de titulación que a continuación se presenta, se realiza un estudio del riesgo que existe en operaciones nocturnas con helicópteros embarcados en las Fragatas Misileras, en el cual se determinarán los factores que afectan al desarrollo exitoso de estas operaciones, mediante un análisis del índice de los accidentes suscitados en los últimos 7 años. Siendo estos factores: el humano, material y los procedimientos a realizar los que se analizarán, tratando de determinar cuál de estos tienen tiene mayor influencia en el nivel de riesgos existentes. Se detalla los parámetros que debe cumplir cada uno de estos factores para obtener un nivel óptimo en la ejecución de estas operaciones, así también se podrá conocer el tipo de preparación del personal, el equipamiento que se requiere y la situación actual del material, con lo que se podrá conocer en donde existe mayores falencias. Se determinarán las causas que fueron el motivo de accidentes que se dieron en el 2009 en este tipo de unidades de superficie y lo que restringió la realización de esta maniobra dentro de las operaciones navales en el Ecuador. Con lo que se propone realizar un plan de acciones a realizar previo a la ejecución de dichas operaciones y las obligaciones que cada persona que interviene deberá hacer según lo indicado en manuales doctrinarios de la Armada, además se incluirá información sobre el fenómeno fisiológico más común que sufren los pilotos navales.