Diseño de las celdas en hormigón armado de las presas de los ríos el salto y pita para la retención de lodos del volcán Cotopaxi - Mogollón Chávez, Jorge Raúl (2017)
El presente trabajo de titulación “Diseño de las celdas en hormigón armado de las presas de los ríos el salto y pita para la retención de lodos del volcán Cotopaxi”, se enfoca en realizar el diseño estructural de las celdas de hormigón armado de las presas mixtas de los ríos El Salto y Pita a través de un modelo matemático y software computacional, complementando el estudio de (Bonito & Naranjo, 2016). En este proyecto, se obtendrá las secciones definitivas de hormigón para las mencionadas presas mixtas (tierra y hormigón), que cumplen la función de mitigar los efectos producidos por una eventual erupción del volcán Cotopaxi, reteniendo el flujo de lodo y escombros (lahares) procedente del casquete glaciar de la montaña. Este trabajo comprende el estudio bibliográfico del proyecto que lo antecede, el análisis de las fuerzas actuantes sobre las estructuras de concreto armado, el modelamiento de las mismas, el diseño estructural y análisis de secciones finales de todos los elementos de la presa en base a los resultados obtenidos con el programa SAP 2000 del modelo planteado, para finalizar con un presupuesto referencial de los diseños presentados. El proyecto es de gran importancia ya que con anterioridad el volcán Cotopaxi ha causado desastres de gran magnitud ocasionando grandes pérdidas materiales e incluso humanas; por lo cual, es fundamental contar con un diseño completo de dichas estructuras mixtas y así, mitigar eficazmente un posible evento eruptivo.