Estudio de factibilidad financiera para el cultivo y comercialización del palo de balsa en el Cantón Bucay-Ecuador para el año 2014 - Cevallos Silva, William Patricio (2013)
Ecuador atraviesa un proceso de transformación profunda, con el cambio de la matriz productiva, lo que genera la necesidad de potenciar las exportaciones, en este contexto se ha determinado la factibilidad financiera del cultivo y comercialización del palo de balsa en el cantón Bucay; obteniendo resultados favorables, empezando por el estudio de mercado, el cual determinó que existe una demanda insatisfecha de 13.786 m3, para el año 2013, 34.782 m3 para el 2016, y 47.848 m3 para el 2018, lo que demuestra que el proyecto tiene mercado para su ejecución. Lo propio pasa con el estudio técnico, en donde sobresale el hecho que Guayas es una de las mejores zonas para producir balsa, por lo que en el análisis de alternativas de localización se ha determinado que la mejor ubicación está en el recinto La Esperanza del cantón Bucay; en un terreno cuya superficie es de 700 hectáreas, de las cuales se estima plantar 500 que representan el tamaño óptimo del proyecto, y el 40% de la demanda insatisfecha. Con respecto al estudio financiero se ha demostrado que la producción...