Evaluación financiera en un contexto económico y social del outsourcing en las actividades complementarias de las PYMES de la provincia de Cotopaxi cantón Latacunga periodo 2015-2018 - León Pérez, Thalía Mercedes (2019)
El proyecto de investigación trata de una temática importante sobre la evaluación financiera en un contexto económico y social del outsourcing en las actividades complementarias de las pymes en la Provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga durante el periodo 2015 – 2018, se visualiza al outsourcing como una estrategia de crecimiento empresarial para las pymes al ofrecer servicios complementarios para el desarrollo de una parte de las actividades, procesos y funciones que componen el giro del negocio. El outsourcing puede ser analizado desde dos perspectivas: en lo económico se determina la situación financiera de las pymes al analizar los gastos que incurren los servicios complementarios de seguridad, alimentación, mensajería, limpieza, mantenimiento, tecnología y otros servicios de apoyo; en lo social se enfoca al desempleo. Para el estudio eligió las pymes de la ciudad de Latacunga como población total, de las cuales se analizó principalmente los sectores (industrial y servicios) que subcontraten servicios complementarios de outsourcing. Como metodología se usó la investigación científica para identificar la factibilidad y variabilidad del proyecto mediante la aplicación de los métodos de comprobación de hipótesis. El instrumento de recolección de información fue la técnica de la encuesta, se realizó un modelo financiero para medir el riesgo de la subcontratación de servicios complementarios.