Desarrollo e implementación de un sitio web interactivo y aplicación móvil Android utilizando herramientas de distribución libre para la promoción y difusión de las potencialidades etnográficas y gastronómicas en el cantón Saquisilí - Changoluisa Masapanta, Luis Raul (2021)
El Gobierno Autónomo Descentralizado del cantón de Saquisilí requiere de las aplicaciones web y móvil que permita promocionar los sitios turísticos, sitios etnográficos, gastronomía y asistencia al visitante por medio de un formulario, por este motivo la aplicación web es dinámica, admite el manejo de información e interacción entre el turista y el administrador, mediante una interfaz gráfica (pantallas), diseñadas con los siguientes lenguajes: HTML, CSS, JAVASCRIPT, PHP. Los turistas o habitantes del cantón pueden acceder a este sitio web, tan solo con acceso a internet, cabe recalcar que la aplicación tiene la técnica de modo Resposive Web Desing, donde permite adaptarse a dispositivos móviles dependiendo la resolución de la pantalla, se optó por usar este método ya que los usuarios ingresan más, desde un celular que de un ordenador o laptop. Además, de usar herramientas de desarrollo tal como MySQL que es un gestor de base de datos. La aplicación móvil es de gran ayuda hacia el turista; al ser informativa brinda ubicaciones de sitios turísticos y hoteles, describiendo también la gastronomía. Para su desarrollo se utilizó como entorno de desarrollo a Android Studio, y como editor de códigos con el uso del lenguaje de programación Java y XML. El software utilizado es libre, reduciendo costos de desarrollo.