Diseño y construcción de un sistema de empaquetado secundario de productos - Cabrera Quirola, José Emiliano (2025)
La situación actual de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE enfrenta el reto de proporcionar a los estudiantes experiencias prácticas que simulen entornos industriales reales. En este trabajo se muestra el diseño y construcción de un sistema de empaquetado secundario para jabones, que representa la segunda etapa de una planta de clasificación, empaquetado y paletizado de productos. La empaquetadora se compone principalmente de un sistema de transporte y guiado de la caja, un sistema pick and place cartesiano y un sistema de cerrado y sellado de la caja. La metodología utilizada incluye una investigación exhaustiva que permitió seleccionar, diseñar e implementar las tecnologías más viables adaptadas a los requerimientos iniciales, donde la validación del sistema se llevó a cabo tras realizar una serie de pruebas de integración de los subsistemas y funcionamiento continuo. La máquina demostró que los subsistemas operan de manera sinérgica al entregar cajas correctamente empaquetadas y selladas. Además, se evidenció confiabilidad con la obtención de paquetes continuos después de tiempos considerables, y modularidad al adaptarse a cajas de dimensiones distintas a las definidas, siempre que se respete las limitaciones estructurales. Por otro lado, la máquina fue expuesta a estudiantes que demostraron una buena comprensión del sistema, lo que validó su capacidad de ser aplicada como herramienta en la formación práctica en el ámbito académico.