Nivel de entrenamiento de la 5BIMOT “Guayas” para reducir las acciones terroristas suscitadas en la provincia del Guayas en el año 2022 - Cadena Intriago, Carlos Eduardo (2023)
El presente trabajo, tiene como objetivo principal determinar el nivel de entrenamiento previo a la identificación de las acciones terroristas ocurridas en la provincia de Guayas durante el año 2022. También busca identificar las fuentes que respaldan dichas acciones y analizar las operaciones militares llevadas a cabo para combatir el terrorismo en la provincia durante ese mismo período. Para abordar este estudio, se empleó un enfoque mixto y se aplicaron metodologías analíticas y sintético-deductivas. Se llevaron a cabo 100 encuestas y se realizaron dos entrevistas. Los resultados obtenidos indican que el Plan de Gestión Operacional (PGO) de la 5BIMOT "GUAYAS" proporciona parcialmente los conocimientos necesarios sobre las acciones terroristas en Ecuador. Un 78% de los participantes en el estudio expresaron que existe una limitación significativa en el entrenamiento específico para hacer frente a las acciones terroristas en la provincia del Guayas. Como respuesta a la pregunta de investigación planteada, se propone una iniciativa institucional que contribuiría a subsanar estas deficiencias, tanto a nivel local como nacional. Esto se considera esencial, ya que la 5BIMOT "GUAYAS" necesita fortalecer sus capacidades operativas. En resumen, este trabajo ofrece una solución potencial para reducir el impacto de las acciones terroristas en la provincia del Guayas durante el año 2022 a través de una mejora en el nivel de entrenamiento de la brigada de infantería Nro. 5 "GUAYAS.