Caracterización fenotípica y sistemas de producción de los ovinos criollos adaptados en la provincia de Bolívar - Manobanda Guaquipana, Washington Napoleón (2015)
En los Cantones de Guaranda, Chillanes, Chimbo y San Miguel, ubicados en la Provincia de Bolívar, se realizó la caracterización fenotípica y sistemas de producción de los ovinos criollos adaptados en la zona, muestreándose un total de 398 ovinos Criollos adultos mayores de un año de edad, seleccionados en los rebaños de las comunidades pertenecientes a la Provincia de Bolívar, para lo cual se empleó un Muestreo Aleatorio Estratificado en función a la población ovina de los Cantones considerados y de acuerdo a los registros del III Censo Nacional Agropecuario (2001), determinándose un total de 16 mediciones y 6 índices zoométricos tanto en ovejas como en carneros a más de recabar información del sistema de producción durante 120 días de investigación. Se determinaron diferencias estadísticas (P<0.01), en varias características zoométricas en las ovejas y carneros Criollos en función de la procedencia, identificándose además gran variabilidad fenotípica en los diferentes grupos genéticos de ovinos criollos pertenecientes a los cuatro Cantones de la Provincia de Bolívar, determinándose además que el sistema de producción empleado, es de tipo familiar, en donde existe escasa intervención de tecnología, por lo que se recomienda difundir los resultados obtenidos en la presente investigación a nivel de Gobierno local y Provincial a fin de aplicar Planes y Políticas de Conservación y Mejoramiento Genético.