Formular un bioestimulante vegetal derivado de biomasa de la microalga Arthrospira platensis. - Moreno Cordova, Alisson Jareth (2025)
La presente investigación se centró en la formulación de un bioestimulante vegetal derivado de biomasa de la microalga Arthrospira platensis cultivada en purín porcino, con el propósito de proporcionar una alternativa sostenible al uso de fertilizantes químicos en la agricultura; se investigó la biomasa para determinar las concentraciones totales de nitrógeno y fósforo. Además, se llevó a cabo un estudio microbiológico para asegurar la ausencia de contaminantes, a partir de esta biomasa se prepararon cuatro extractos bioestimulantes en concentraciones de 0,1 g/L y 0,5 g/L, utilizando métodos mecánicos como centrifugación y sonicación para la obtención de compuestos bioactivos, estos extractos se evaluaron mediante un bioensayo en semillas de Cucumis sativus, donde se monitorio el índice de germinación, el número de brotes y la formación de raíces adventicias. Se pudo determinar que los tratamientos T2 (con centrifugación y sonicación) y T6 (sin centrifugación pero con sonicación) tuvieron un efecto bioestimulante significativo a una concentración de 0,5 g/L en comparación con los controles. Sin embargo, cuando se utilizan los mismos tratamientos a concentraciones bajas no se observa el desarrollo de la planta. Estos resultados indican que la biomasa de A. platensis cultivada en purín porcino posee un alto potencial para estimular el crecimiento vegetal siempre que se lleva a cabo una disrupción celular y se emplean concentraciones óptimas.