El simulador electrónico y su incidencia en las destrezas y habilidades de los guardiamarinas de la selección de tiro de la Escuela Superior Naval Cmdte. "Rafael Morán Valverde". - Armijos Saca, Edinson Vicente (2020)
El acondicionamiento físico militar es parte fundamental de la formación integral y profesional de los guardiamarinas de la Escuela Superior Naval CMDTE. “Rafael Morán Valverde”, motivo por el cual el Plan General de Enseñanza contiene a la División de Cultura Física y Deportes como uno de los pilares durante los cuatro años de formación, en los cuales se desarrolla cualidades físicas, destrezas militares y habilidades náuticas mediante el entrenamiento físico militar y la práctica de diferentes deportes militares, individuales y colectivos, sin embargo luego de hacer un análisis en la disciplina de Tiro se evidenció que en el polígono de tiro de la Escuela Superior Naval actualmente cuenta con escaso armamento y municiones, resultando ser insuficientes para el desarrollo de un entrenamiento regular y adecuado, ante esta problemática se procedió a determinar la incidencia de una herramienta didáctica que ayude a incrementar las destrezas y habilidades de los guardiamarinas de la selección de tiro, mediante el análisis de resultados obtenidos del simulador SCATT, dispositivo eléctrico que se implementó con el fin de simular disparos y mejorar la técnica del proceso y ejecución del tiro. Con esta implementación se espera que los guardiamarinas adquieran la técnica para disparar a la perfección y obtengan una mejor puntuación en competencias nacionales e internacionales.