Estandarización de los protocolos para determinar las características cariotípicas y daño al ADN en células de cáncer de tiroides mediante cariotipaje y ensayo cometa - Morillo Balcázar, Andrea Estefanía (2020)
El cáncer de tiroides es la enfermedad más común del sistema endocrino. Según las estimaciones actuales, el cáncer de tiroides es el octavo cáncer diagnosticado con más frecuencia entre las mujeres en todo el mundo. La investigación sobre el tratamiento del cáncer es esencial para mejorar la vida de los pacientes afectados por esta enfermedad. El cáncer de tiroides se puede detectar mediante examen físico, química sanguínea, BAAF, ecografía de tiroides y exámenes genéticos. Actualmente hay pocos estudios sobre el cariotipo del cáncer de tiroides en el país, la estandarización del protocolo permitido determinar que el tiempo de incubación cortos producen cromosomas largos y no definidos y tiempos de incubación largos producen cromosomas cortos y grueso, el tiempo de exposición a tripsina es un punto clave en el bando GTG, ya que de eso depende la calidad de bandas obtenidas. El ensayo cometa permite determinar el daño en el ADN, es un ensayo rápido, sensible y de bajo costo. Se estableció un protocolo para determinar la genotoxicidad en el ADN mediante el ensayo comete, se determinaron variantes que permiten un ensayo confiable y reproducible. Se estudiaron bibliográficamente variantes genéticas del cáncer de tiroides, estas variantes permiten establecer nuevas dianas terapéuticas, sin embargo, el cáncer de tiroides permanece prácticamente inexplorado en cuanto a la posible influencia de variantes genéticas en su incidencia.