Artículo Científico - Diseño e implementación de un módulo alarma para el monitoreo y control del vehículo a través del sistema GSM y GPS. - Reyes Huertas, Juan David (2014)
En el tema expuesto se describe cómo afrontar el reto de utilizar nuevas tecnologías en aplicaciones de localización, posicionamiento y control de flotas donde se requiere de recepción de posición vía GPS e integración con un modem GSM-GPRS para capacitar de envió/recepción de SMS con datos necesarios para disminuir el índice de hurto de vehículos. El módulo será programado para funcionar como una alarma convencional recibir y enviar los mensajes de texto a través de una interface amigable y configurable dependiendo su aplicación para cada automóvil, como la velocidad máxima a la que el automotor debe circular, su posición global, monitoreo de sensores y control de actuadores como bloqueo o desbloqueo de puertas y encendido del vehículo o apagado. El GPS (sistema de posicionamiento global) supone uno de los más ambiciosos avances tecnológicos diseñado en el siglo XX como herramienta de estimación precisa de posición y velocidad de flotas militares, el cual ahora se ha dado a conocer a la población civil para su uso y desarrollo combinándolo con otras tecnologías como el sistema GSM para lograr un sistema completo, funcional y satisfactorio de seguridad y rastreo de tipo personal.