Auditoría de gestión con enfoque RSC, responsabilidad social corporativa, a la Corporación Ecuatoriana de Aluminio S.A., CEDAL de la ciudad de Latacunga. - León Vaca, Fernanda Jacqueline (2012)
La Responsabilidad Social Corporativa en los últimos años ha recobrado gran interés sobre todo haciendo énfasis a la interacción que tienen las empresas con el medio ambiente y su entorno social. Por ello, es importante realizar una auditoría en una de las fábricas que ha ido creciendo dentro de la zona urbana de la ciudad de Latacunga para constatar su responsabilidad social y en qué aspectos son en los que más se presentan conflictos y de esa manera determinar el impacto frente a la sociedad. El primer capítulo comprende la justificación y los objetivos del proyecto, luego el conocimiento general de la Corporación Ecuatoriana de Aluminio S.A. CEDAL indicando sus antecedentes, misión, visión, su organigrama organizacional, los procesos productivos de la empresa y en las leyes en las que se base y se rigen. El segundo capítulo contiene conceptos básicos que facilitaran el desarrollo del proyecto, conceptos tales como: Norma ISO 26000, principios de Responsabilidad Social, materias fundamentales de la Responsabilidad Social, Auditoria de Gestión, entre otros. El tercer capítulo es la ejecución de las fases de auditoría, que son: FASE I: Conocimiento previo, FASE II: Planificación, FASE III: Ejecución, y FASE IV: Comunicación de Resultados, donde se recopila la evidencia suficiente para sustentar la opinión del auditor. El cuarto capítulo se detalla las conclusiones y recomendaciones pertinentes a la ejecución del proyecto, dando a conocer las áreas críticas, sus causas y las soluciones para mejorarlas.