Análisis multitemporal para la predicción del crecimiento urbano de Quito, usando tecnologías geoespaciales y cartografía histórica de la ciudad - Ananganó Ayala, Mishelle Paola (2020)
Quito; la ciudad capital de los ecuatorianos centraliza gran cantidad de actividades económicas, culturales, políticas y sociales, lo cual la ha condicionado a ser una ciudad en constante crecimiento. De ahí que, como resultado del incremento de la población y sus actividades haya aumentado la presión sobre el territorio, por lo tanto es importante llevar a cabo la identificación y el análisis de los cambios ocurridos. En este estudio se analizó el crecimiento urbano de Quito mediante la técnica de análisis multitemporal y el empleo de cartografía histórica del siglo XVIII hasta el siglo XXI, para generar modelos de predicción, además de identificar las variables condicionantes de su evolución. Constó de dos etapas: en la primera se georeferenció los planos, se realizó un proceso mixto de digitalización, transcripción y edición de las capas para obtener las manzanas, quebradas, vías y zonas sin construcción presentes en cada época y posteriormente se rasterizó las mismas. En la segunda fase se realizó el análisis multitemporal y la generación de modelos de predicción en pares de épocas consecutivas. Esta investigación determinó: los valores aproximados de cambio de uso de suelo en las cuatro categorías consideradas, evaluó las variables condicionantes del crecimiento urbano de la ciudad; de tipo topográfico, vial, social, político y económico, además se generó un modelo de animación que socializará los resultados y pudiera ser usado como herramienta coadyuvante en el ordenamiento territorial.