Programa didáctico tendiente a facilitar la comprensión de la problemática de la torsión en planta de las estructuras aporticadas de hormigón armado ante eventos sísmicos - Salgado Chávez, Bolívar Alejandro (2013)
El presente trabajo pretende determinar un factor de amplificación para fuerzas sísmicas por torsión en planta a fin de establecer cuánto afecta el fenómeno en las estructuras aporticadas de hormigón armado, obtener cuantías de acero de elementos estructurales y compararlos entre las normas de diseño estructural vigentes en los últimos cuarenta años en el Ecuador. Empleando el modelo estático formulado en los códigos; se plantea un método simplificado para obtener la matriz de rigidez de los pórticos dispuestos en el sentido de análisis basado en las ecuaciones de Kani