Dimensionamiento de los sistemas de generación basados en fuentes de energía solar fotovoltaica para la Isla San Cristóbal, Galápagos - Ninacuri Tituaña, Wilson Ricardo (2025)
Este documento se centra en el dimensionamiento de un sistema de generación y almacenamiento de energía fotovoltaica para la isla de San Cristóbal ubicada en el archipiélago de Galápagos. Para implementar el proyecto, se utilizó una base de datos de irradiancia y temperatura ambiente de la isla de San Cristóbal para evaluar la energía disponible y las condiciones óptimas para la generación de energía fotovoltaica. Con base en estos datos se dimensionó un sistema fotovoltaico con una capacidad total de 490.06 kWp que son distribuidos estratégicamente en tres ubicaciones principales: Hospital Oskar Jandl (251.97 kWp), el colegio Alejandro Humboldt (216.45 kWp) y el edificio ECU 911 (21.64 kWp), se escogieron estos emplazamientos debido a la prioridad energética, puesto que requieren un flujo contaste de energía eléctrica sin interrupciones. El sistema cuenta 500 paneles en total los cuales están distribuidos en 390 paneles en la cubierta de la Escuela Alejandro Humboldt, 454 paneles en la azotea del Hospital Oskar Jandl y finalmente 39 en el edificio del ECU911, estos se conectan en serie y paralelo con el objetivo de optimizar los equipos además de tomar en cuenta la orientación e inclinación para maximizar la recolección de energía durante todo el año que serán aspectos considerables en la realización del diseño. Se cuenta con un sistema de almacenamiento de baterías de iones de litio para asegurar el suministro de energía a los emplazamientos de estudio durante la noche o durante períodos de baja producción de energía solar. Se realizó un análisis económico comparativo de la generación de energía solar y diésel, donde se muestra que la inversión en energía solar fotovoltaica genera ganancias a largo plazo, ahorros en costos operativos y reducciones significativas en emisiones contaminantes además que mejora el suministro de energía de la isla de manera continua al evitar cortes de energía eléctrica.