Artículo Científico - Diseño y elaboración de prácticas de laboratorio para robótica industrial utilizando manipuladores robóticos Kuka - Utreras Aguilar, Tania Vanessa (2013)
Los robots industriales están concentrados en operaciones de producción por ser adaptables al entorno, de fácil manejo, con gran capacidad para realizar tareas repetitivas y de precisión. Estas características han llevado a la Robótica a su continuo crecimiento. Este proyecto solventa problemas en la realización de prácticas de laboratorio ya que el Departamento de Eléctrica y Electrónica en el área de Automática y Robótica posee un déficit de manipuladores robóticos CRS A255 funcionales; por tal motivo la utilización de manipuladores robóticos KUKA existentes en los laboratorios del Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica ayudarán a complementar la falta de prácticas aplicativas existentes actualmente en la materia. El desarrollo de este proyecto favorecerá en la formación sólida del estudiante con métodos interactivos asegurando un buen desempeño e inserción en un futuro ámbito laboral. Para lo cual se diseñó prácticas que contienen trabajo preparatorio, marco teórico, procedimiento sistemático y trabajo complementario que permiten la identificación, programación y funcionamiento íntegro del hardware y software del manipulador robótico KUKA KR 16 y KR 5ARC