Estudio para la creación de un centro estético en la administración zona Valle de los Chillos del Distrito Metropolitano de Quito - Vásconez Vega, María Gabriela (2008)
Establecer la viabilidad para la creación de un Centro Estético en la Zona del Valle de los Chillos en el Distrito Metropolitano de Quito, ofreciendo a los clientes un servicio de calidad y diferenciado con precios competitivos. En la actualidad en este mundo globalizado la imagen personal se ha convertido en la carta de presentación y en un requisito indispensable para desempeñarnos en la sociedad, esto genera que cada vez más las personas se preocupen en el cuidado personal, tratamientos de belleza y adquisición de estos servicios. La belleza es cada vez más importante. Hay más variedad de productos y servicios cosmetológicos y una mayor competencia en el mercado ecuatoriano. Tal es la fuerza que ha tenido éste sector en el país que hoy en día mueve USD 350 millones de dólares al año con un crecimiento sostenido del 20% en el sector de los cosméticos. Este crecimiento es muy beneficioso ya que así se genera plazas de trabajo que contribuyen al desarrollo del país. Con el desarrollo de la ciencia y tecnología cada vez son mayores las bondades relacionadas con la cosmetología y la estética que se ven reflejadas principalmente en el género femenino a nivel mundial y que concurren a Centros especializados para mejorar su imagen personal. En el Distrito metropolitano de Quito se ha dado un aumento significativo en cuanto a lo que a servicios de belleza se refiere en la última década, por lo que se ha dado un incremento en la aparición de estéticas, Spa, Centros de Belleza etc. Este gran crecimiento ha logrado la expansión de este tipo de empresas a lo largo de todo el país, incluyendo los valles como el Valle de los Chillos conformado por varias parroquias con grandes atractivos turísticos y caracterizada por el clima cálido, éste se ha convertido en un lugar muy atractivo para residir, por lo que en los últimos años se han incrementado tanto el número de personas que en el habitan como el número de conjuntos habitacionales y el número de negocios y empresas que en este funcionan.