Diseño e implementación de un sistema de protección contra descargas atmosféricas con dispositivos de cebado para el Laboratorio de Autotrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga - Campus Gral. Guillermo Rodríguez Lara. - Manzano Vela, Cristian Andrés (2018)
En el presente trabajo de investigación se pudo determinar un nivel ceráunico de 20.37 (número de impactos/año, km2) el mismo que se obtuvo con datos estadísticos del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI) y las condiciones climáticas del canto Belisario Quevedo, hay que denotar que no se dispone de un mapa isoceráunico del Ecuador, sin embargo en el proyecto de investigación se implementó un contador de descargas atmosféricas el cual recogerá datos más exactos sobre los eventos suscitados en la zona, esta información será valiosa en futuras investigación y determinar la cantidad de descargas que ocurren en la zona donde se realizó la implementación. Se analizó los protectores de descara atmosféricas PDC, su zona de protección y su radio de protección, para el proyecto de investigación se determinó que el radio de protección adecuado para el laboratorio es de 32m. Las normas UNE 21186 y IEEE80 fueron consideradas para determinar en el sistema la frecuencia esperada de impactos directos de rayos, coeficientes relacionados con el entorno, frecuencia aceptable de rayos, determinar la necesidad de implementación del sistema, nivel de protección el cual fue NIVEL I con D=20m y una eficiencia del 0.999, configuración de varillas verticales para la resistencia a puesta a tierra con el cual se obtuvo una resistencia de 9.22 ohmios. Se analizó, que al utilizar sistemas PDC se obtiene una zona y un radio de protección mayor que al utilizar sistemas de protección con descargas atmosféricas convencionales como son las puntas Franklin. Se desarrolló una metodología para realizar la implementación de sistemas contra descarga atmosféricas con dispositivos PDC.