Estudio comparativo basado en simulación de escenarios de los protocolos de encaminamiento SAODVy AODV utilizados en redes AD HOC - Rojas Rivera, Diego Paúl (2015)
Las redes inalámbricas surgieron como complemento de las redes cableadas, ya que la verdadera ventaja de las redes inalámbricas son las diferentes opciones de accesibilidad y movilidad que ofrecen frente a las cableadas. Debido al desarrollo que han tenido los dispositivos inalámbricos, la tecnología inalámbrica, ha ido evolucionando con mayor fuerza en los últimos años, alcanzando avances importantes en cuanto a las velocidades de transmisión, seguridad y cobertura, y que han permitido que se presente un nuevo escenario de operación, el enmarcado dentro de lo que se conoce como Redes Ad Hoc, Las redes Ad-Hoc nacen bajo el concepto de autonomía e independencia, al no requerir el uso de infraestructura pre-existente ni la necesidad de soportar su administración en esquemas centralizados como lo hacen las redes actuales, entre otras de sus características.