Evaluación del efecto de la inclusión de raíz de jengibre en la calidad de carne de pollo parrillero. - Bahamonde Granda, Gilda Tatiana (2024)
La presente investigación evaluó el impacto de incluir harina de raíz de jengibre en la calidad de la carne de pollo parrillero. El estudio se llevó a cabo en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. Se analizaron dos grupos: un testigo, (dieta convencional) y un tratamiento (con harina de jengibre al 1% a la dieta), cada grupo compuesto por 10 pollos. La harina de jengibre se preparó en el laboratorio de la Universidad de las Fuerzas Armadas, donde las raíces fueron deshidratadas y molidas. Mientras que, la suplementación con jengibre comenzó a los 15 días después de la llegada de los pollitos y se mantuvo hasta los 55 días. El faenamiento se realizó a los 56 días, con 5 aves de cada lote. Las variables antes, durante y después de la faena fueron analizadas mediante un análisis de varianza y una prueba LSD de Fisher (p < 0,05). También se llevó a cabo un análisis sensorial, donde se estudiaron las variables mediante un método de Análisis de Correspondencias Múltiples. Y finalmente, los resultados mostraron que la inclusión de raíz de jengibre en la dieta de los pollos no generó diferencias significativas en la mayoría de los parámetros evaluados, excepto en el peso vivo con buche lleno. Sin embargo, la carne de los pollos alimentados con jengibre fue mejor aceptada sensorialmente, destacando en aroma y textura. Se recomienda su uso para mejorar la calidad de la carne, ajustando la dieta según los resultados de análisis sensoriales regulares.