Proyecto de reestructuración administrativa, técnica y financiera del Complejo Turístico Sierra Tropical del cantón Latacunga - Avila Gallo, Irma Maribel (2004)
Se estima que el turismo es el tercer rubro económico más importante del país, se ubica después del petróleo crudo que ocupa el primer lugar, y del banano con el segundo. Otro aporte importante en los ingresos en divisas es el generado por la remesas de los ecuatorianos residentes en el exterior ubicándose en el cuarto lugar. Los ingresos obtenidos por las actividades turísticas, en los últimos años, ha ido incrementándose paulatinamente. El turismo interno en la provincia de Cotopaxi, no ha sido explotado de manera conveniente y al parecer, ha quedado fuera de las políticas nacionales. No obstante, su carácter masivo y de baja inversión puede ser potencialmente visto como una fuente de generación de recursos para los gobiernos regionales...