Sistema de gestión de energía basado en control fuzzy logic para el intercambio de potencia entre los sistemas de almacenamiento de microrredes vecinas - Arciniega Moscoso, Pedro José (2021)
En el presente trabajo se desarrolla una estrategia de gestión energética, que permite el intercambio de potencia entre los sistemas de almacenamiento de microrredes vecinas en un sector residencial. Cada microrred está conectada a la red eléctrica, cuenta con paneles fotovoltaicos para la generación de su propia energía y un sistema de almacenamiento. La estrategia propuesta considera el estado de carga de las baterías y la razón de cambio de la potencia neta de cada microrred. El objetivo de la estrategia es utilizar el exceso de energía una microrred para cargar el sistema de almacenamiento de energía de otra microrred que tenga escasez de energía, de ésta manera se puede aprovechar de una mejor manera la energía generada por los paneles fotovoltaicos, se reducen los picos y fluctuaciones en el perfil de potencia que cada microrred intercambia con la red eléctrica y se mantiene el estado de carga de las baterías en un rango seguro que permita prolongar la vida útil de las mismas. Para comprobar el funcionamiento de la estrategia se han realizado simulaciones donde se comparan escenarios donde cada microrred opera individualmente (sin intercambios de potencia entre microrredes), con los escenarios donde se produce intercambios de potencia entre tres y cinco microrredes.