Análisis del nivel de madurez, propuesta de mejora y estandarización de procesos en la gestión financiera de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Cárdenas Criollo, Anahis Patricia (2021)
En el presente trabajo de titulación se tuvo como objetivo realizar el análisis del nivel de madurez, generar una propuesta de mejora y estandarizar los procesos de la Unidad Financiera de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Para cumplir con lo planteado, primero se analizó y comparó los diferentes modelos que son utilizados para medir el nivel de madurez de los procesos, el modelo seleccionado y aplicado fue el propuesto por el Ing. Jaime Luis Cadena, debido a que cuenta con un nivel adicional, en el que se considera la automatización y el monitoreo de los procesos. Posterior a ello, se procedió a realizar el levantamiento de la información mediante entrevistas que fueron llevadas a cabo tanto de manera virtual como presencial y adicional se aplicó una encuesta a los encargados de los procesos de la Unidad Financiera. En base a los resultados obtenidos se realizó un análisis estadístico de las encuestas y se utilizó el diagrama Ishikawa conjuntamente a la metodología de las 6M para llegar a la causa raíz de los problemas detectados durante el desarrollo de la investigación. Para finalizar se determinó que el nivel de los procesos de la Unidad Financiera es 1 ya que no cuentan con un modelo para evaluar sus procesos, los esfuerzos individuales permiten arrojar productos sin ser eficaces y existe dependencia del conocimiento de los dueños del proceso. Como resultado del trabajo de titulación se planteó una propuesta de mejora utilizando la metodología 5W+2H, que contribuirá al mejoramiento de los procesos existentes, brindando soluciones a problemas encontrados.