Modelo piloto de predicción espacial del desplazamiento horizontal en estaciones de monitoreo continuo mediante técnicas geoestadísticas - Martínez Garrido, William Alejandro (2015)
En el presente proyecto se realiza un modelo de predicción espacial que servirá para la determinación de velocidades en puntos no muestreados. La necesidad de contar con un modelo de predicción local se debe en gran medida a que las precisiones resultantes de los modelos regionales, distan mucho de su realidad, además de que Ecuador se encuentra en una posición espacial de alta actividad geodinámica. El modelamiento matemático ha sido una de las principales herramientas para el cálculo de velocidades ya que calcula un valor medio de desplazamiento en diversos puntos de observación los cuales sirven para predecir valores casi reales en n puntos de interés.