Artículo Científico - Implantación de técnicas y administración de laboratorio para investigación de ETHICAL HACKING - Sandoval Méndez, Lucía Carolina (2013)
El presente proyecto pretende diseñar en base a ITIL, los servicios que prestará un laboratorio de investigación en Ethical Hacking. La inseguridad y pérdida de información en organizaciones y empresas en los últimos años, es consecuencia de su falta de preocupación respecto a la seguridad de la Información en los servicios que estas ofrecen, lo que da lugar a vulnerabilidades que requieren ser descubiertas por personal y servicios especializados en Hacking Ético; esto ha motivado la creación del Laboratorio de Ethical Hacking de la ESPE y para este efecto se describe la implantación de técnicas y la propuesta de los servicios que el Laboratorio brindará no solo a los estudiantes y docentes de la Escuela Politécnica del Ejército sino a la comunidad en general. Esta publicación presenta el diseño de los servicios del Laboratorio utilizando ITIL en sus tres primeras fases hasta llegar a un plan de transición de los servicios diseñados. Para asegurar un proceso adecuado, el diseño es validado por expertos en el tema, utilizando el método Delphi