Automatización y control de un sistema de calibración y medición de flujo de petróleo en la estación central del Campo Shushufindi - Cepeda Tafur, José Luis (2005)
El proyecto titulado "Automatización y control de un sistema de calibración y medición de flujo de petróleo en la estación central del campo Shushufindi" tiene como objetivo implementar un sistema automático para el proceso de medición y calibración de flujo de petróleo, con el fin de minimizar las pérdidas económicas significativas para Petroproducción, las mismas que son originadas por errores en la calibración manual llevada a cabo por operarios de la empresa, todo esto utilizando tecnología de nueva generación. Este sistema será controlado y monitoreado desde una PC a través de una interfaz HMI ubicada en el cuarto de control Shushufindi, aprovechando el sistema de comunicaciones digital existente en Petroecuador, también se podrá monitorearlo desde Lago Agrio con la misma interfaz HMI pero con ciertas limitaciones de control. El propósito de este monitoreo es incorporar el sistema de calibración y medición al futuro sistema SCADA de Petroecuador, que será centralizado en la estación Lago Agrio. La ventaja en este proyecto consiste en obtener una cantidad más real del número de barriles diarios que se transportan hacia la Estación Lago Agrio, mediante el proceso de calibración que se basa en encontrar un factor de error entre el volumen marcado por el medidor y el especificado en el probador.