Migración de la tecnología de radioenlace de la empresa ONFIBER hacia una red GPON FTTH en la parroquia de Tumbaco - Chiriboga Alvear, Miguel Ángel (2023)
El Internet se convertido poco a poco en una herramienta para divulgar información a nivel mundial y de esta manera, conectar a los individuos para que sean capaces de interactuar entre ellos sin importar el lugar en donde se encuentren, lo cual ha representado eventualmente que los ISP se vean obligados a garantizar estándares altos en desempeño, eficiencia y calidad, de acuerdo con las últimas tecnologías disponibles para así satisfacer las demandas de los usuarios. El proyecto pretende encargarse del diseño, implementación y evaluación de una red de GPON FTTH para la empresa ONFIBER que actualmente tiene desplegado una red con tecnología de radio enlace en la parroquia de Tumbaco, en donde se han presentado problemas relacionados a la conexión e intermitencia de servicio y sobresaturación del espectro radio eléctrico del sector. Se planea examinar la red para registrar su estado y hacer una comparativa del desempeño posterior al levantamiento de la nueva red, lo que resolvería la problemática que conlleva el uso de esta tecnología. GPON FTTH está estrechamente relacionado con el uso de fibra óptica como un medio de transmisión más avanzado, contando con la capacidad de soportar los servicios de nueva generación, considerando ventajas primordiales como: altos anchos de banda, distancias mayores entre la central y el suscriptor, alta resistencia a la interferencia electromagnética, mayor seguridad y baja degradación de la señal (Millán, 2008). El presente proyecto tiene como objeto realizar un análisis, diseño, implementación y evaluación relacionada con la migración de tecnología de radio enlace hacia una red de fibra óptica. Para esto, se requiere el desarrollo de una metodología experimental y teórico-cuantitativa que asegure una cobertura efectiva a todos los usuarios suscritos al servicio, además de los recursos tecnológicos requeridos para la implementación de la red, y las pruebas de medición de los parámetros técnicos que nos permitan verificar un desempeño de red superior al actual.