Construir un modelo físico de validación de un arma no-letal de impacto por energía cinética tipo pistola - Proaño Mendoza, Bryan Jesús (2024)
El Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica de la Universidad de las Fuerzas Armadas –ESPE se encuentra desarrollando un proyecto de seis semestres denominado “Desarrollo de sistemas de armas antidisturbios para uso en incidentes de desorden público”. El principal objetivo del proyecto el contribuir con el fortalecimiento de las capacidades militares de las Fuerzas Armadas y además impulsar el desarrollo de la industria de la defensa a nivel nacional, diseñando fusiles, pistolas y munición no letal. En la primera etapa, el Ingeniero Sebastián Olivo diseñó un prototipo de sistema antidisturbios que incluye un dispositivo no-letal de fuerza cinética para usar con municiones comerciales que contienen agentes químicos irritantes, junto con un sistema de alimentación constante y montaje en vehículos. En la segunda etapa del proyecto, mi Capitán Pineida José llevó a cabo la fabricación del dispositivo no-letal y sus accesorios utilizando tecnología disponible en el país, como CNC, torno de precisión e impresoras 3D. Se utilizó aluminio 7075-T6 para el cuerpo del dispositivo no-letal y PLA Plus y resina de ingeniería Anycubic Uv Tough para los accesorios. En la tercera etapa mi Capitán Rodríguez María diseñó y creó un prototipo tipo pistola de impacto por energía cinética que utiliza municiones no letales con agentes químicos irritantes, utilizando tecnología de manufactura aditiva. Cerberus Beta 1. En el presente proyecto, se busca fabricar un modelo físico de validación de un dispositivo no-letal tipo pistola. Este modelo es una actualización del dispositivo Cerberus Beta 1, al cual se le realizaron varias modificaciones en su sistema de alimentación de aire comprimido y en su ergonomía, sin alterar su estructura de modelo inicial. Para el proceso de manufactura se utilizó la CNC FADAL VMC 3016 para fabricar toda la carcasa del dispositivo no-letal en duraluminio 6082 T6.