Sanitario Seco compostero: análisis investigativo del ciclo de transformación de la biomasa residual humana aplicada en un clima mesotérmico semihúmedo - Endara Maldonado, Christian Fernando (2015)
El desarrollo de este proyecto investigativo evalúa el proceso de renovación y aprovechamiento de la biomasa residual humana, a 2.510 m.s.n.m, zona climática Mesotérmica Semihúmeda. Presenta una alternativa no convencional que obtiene composta libre de patógenos a partir de la excreta humana, disminuye el consumo de agua y favorece a la conservación del medio ambiente al trabajar en un ciclo cerrado de la naturaleza. La valoración del proceso de transformación de la biomasa humana se realiza a través de ensayos Físico-Químicos y Microbiológicos; permite evaluar el proceso de compostaje por cuatro etapas: Activación (Mesolítico), Calentamiento (Termofílico), Enfriamiento y Maduración y conocer la cantidad de nutrientes y poblaciones microbianas de la composta obtenida.