Artículo Científico - Módulo didáctico de evaluación y registro de la actividad eléctrica producida por los músculos mediante electromiografía, para el Laboratorio de Instrumentación Biomédica de la Universidad de las Fuerzas Armadas. - Frias Llerena, Darwin Javier (2015)
En el presente proyecto se describe la construcción y el desarrollo de un módulo didáctico, electromiograma (EMG), cuya función es adquirir las señales eléctricas que generan las diferentes unidades motoras del músculo esquelético, luego procesarlas y mostrar las salidas de cada una de las etapas, como la de acondicionamiento de la señal, la etapa de la comunicación inalámbrica y la visualización en una interfaz generada en Labview. Para el desarrollo de este módulo; en la toma de adquisición de la señal se utilizó electrodos de superficie Ag/AgCI como ocurre con la adquisición de la mayor parte señales bioléctricas (EMG). Para el acondicionamiento de la señal se requirió de una serie de etapas que están conformadas por una de pre-amplificación de la señal con el amplificador de instrumentación AD620 obteniendo una ganancia variable de 10 y 50 ; luego se tiene un filtro paso bajo, cuya función consiste en limitar las señales de entrada de frecuencias mayores a 2.3 KHz, y un filtro pasa alto que tiene como función limitar las frecuencias menores a 79.56Hz; la siguiente etapa es el amplificador final cuya ganancia varía entre 1 y 100, después se rectifica la onda con un circuito rectificador de media onda, y finalmente se integrar la señal resultante para ser enviada a un módulo Arduino Uno, que permite la trasmisión de los datos mediante la tecnología inalámbrica bluetooth hacia el computador, este contiene un HMI realizada en LabView 2010 para la visualización de la señal electromiográfica .