Plan estratégico de tecnologías de información y comunicación para la Empresa Pública Municipal de residuos sólidos Rumiñahui-Aseo EPM - Fernández Morales, Edgar Antonio (2015)
En el presente trabajo se elaboró un Plan Estratégico de Tecnologías de Información – PETI para la Empresa Pública Municipal de residuos sólidos Rumiñahui Aseo EPM. Para realizar este proyecto es indispensable el uso de una metodología que sirva de guía a lo largo de todo este proceso, una de las metodologías más utilizadas es PETI que se divide en cuatro fases y quince módulos, que al finalizar todo el proceso permite obtener un plan estratégico ajustado a la visión y misión empresarial y a las necesidades y objetivos de la organización. Se determinó el modelo de gestión de TI para ello se elaboró un FODA de TI, posteriormente se definió la misión, visión, metas y objetivos de TI, se concretó la nueva estructura organizacional con una jefatura, un área de calidad y seguridades y tres unidades: Soporte TI, Soluciones TI y Producción de TI, cada una con sus respectivas funciones y alcance, se establecieron recursos, cargos, funciones y políticas de TI. Se instituyó y dió prioridad a seis proyectos de TI que se encuentran alineados a los objetivos estratégicos empresariales y se encuentran definidos con cronograma de ejecución, prioridades, equipo de trabajo, actividades, costos y entregables. La inversión total de estos proyectos corresponde a un valor de $751.957,12 dólares a valor actual, con una visión a cinco años.